咨询热线:0532-58577777 办公系统 校园邮箱

铸牢中华民族共同体意识 不断开拓三全育人新格局

铸牢中华民族共同体意识,不仅是加强和改进新时代党的民族工作的主线,也是深化各族青少年民族团结进步教育的主线。山东文化产业职业学院是山东省第一所专门为文化产业发展培养应用型人才的综合性高等院校。2022年10月,学校挂牌青岛市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,2023年10月,被青岛市委授予民族团结进步示范教育基地。近年来,学校通过开展铸牢中华民族共同体意识教育实践,不断开拓三全育人新格局。

一、深化理论教育。学校积极开展专业思政和课程思政,以推进大中小思政一体化建设为抓手,扎实推进马克思主义学院建设,构建大思政格局。在课程设置中增加关于中华民族共同体意识的内容,注重四史教育,强化“五个认同”,通过课堂教学、实践活动、主题班会等多种形式,让学生了解民族历史、文化和传统,增强对中华民族共同体的认同感。同时,整合全校传媒、艺术、舞蹈、马院等各学院50多个专业课程资源,梳理一套相对系统、具有特色的中华民族共有精神家园课程体系。

二、加强舆论引导。首先,加强校园新媒体的策划组织,已构建官网、官微、抖音、小红书等学校账号,并在今日头条、山东教育发布、搜狐、壹点号等网络平台开设学校账号,坚持每日内容更新,全方位、立体化、深层次地宣传中华民族共同体,增强青年学生对中华民族共同体的生动认识和深刻认同。其次,将铸牢中华民族共同体意识作为开展微视频创作的主题之一,用青年学生喜闻乐见的形式潜移默化地将民族团结、“五个认同”、中华民族共同体等观念根植于青年心中,增强中华民族共同体意识培育的创造力、感染力和影响力。2023年学校获“山东高校新闻宣传先进单位”。

三、坚持文化熏陶。发挥文化特色优势,坚持文化引领,注重挖掘铸牢中华民族共同体意识文化内涵和文化展示。首先,组织丰富的文化活动。一是开展文化活动。持续开展文创集市、“山东手造”创意设计、升国旗仪式、国学经典诵读等数十项思政主题活动。二是推出文化作品。积极创作铸牢中华民族共同体主题歌舞剧《籽籽相连》,《为了心中的理想》、《丝路妙音》等多部师生原创打击乐、舞蹈、情景剧等文化精品获省级以上奖项,参加青岛、莱西各类演出。其次,注重通过优秀传统文化育人。学校建有中华民族共有精神家园教育工艺创新工作室,工作室兼顾理论学习与实践,践行工、学、做一体化人才培养理念,实现学生理论素养与技术技能同步提升,注重“做中学”、“学中做”和“工作体验”,以发掘、保护、传承、创新中华优秀传统手工技艺为宗旨,以“活态化”方式将相关的非遗项目技艺在职业院校加以传承。每逢中秋等传统节日,学校组织开展竹笛、唢呐、扬琴、古筝演奏、民族舞蹈、绘画、书法等中华传统文化活动展演和动手制作实践活动,引导青年学生感受和体验传统节日的文化魅力。

四、创新实践育人。首先,深化和拓展社会实践活动。4月初,学校艺术学院受校企合作单位山东金都文旅集团有限公司邀请,组织中华诗词非遗传习社团、艺术设计与数字媒体艺术设计、书画艺术专业相关专业师生走进千年金镇,开展了非遗集市、汉服巡游等现场展示和沉浸式文化实践活动,该院学生以李清照经典诗词改编创作而成的宋代情景剧《如梦令 · 一生相思》隆重登场,受到游客驻足观看和一致好评。其次,注重交往实践育人。学校目前已挂牌4处校外大思政实践基地挂牌,开展基地志愿讲解、红色文化挖掘、舞台剧创作、微视频制作、文化墙绘制等思政主题活动。学校已连续2年开展东西部青少年文化交流活动,分别走进广西隆林、四川大凉山中小学校,开展非遗进校园公益课堂,让西部民族地区广大中小学生了解中华民族优秀文化。