校园文化 | 我校“一院一品”活动火热进行中

4月起,我校开展了“一院一品”校园文化系列活动,信息工程学院、传媒学院和工商管理学院充分发挥专业特色,采用学生喜闻乐见的形式开展各类文化活动,充分发挥学院品牌效能,进一步丰富和创新思政教育内涵,吸引了广大山文学子积极参与。

信息工程学院——office技能大赛

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。为“增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”,强化技能大赛对学校专业技能教学的引领作用和技能人才培养质量的评价功能,从而进一步推进学风建设,4月9日,信息工程学院开展了“一院一品”系列Office技能大赛。本次大赛由共青团山东文化产业职业学院委员会主办,信息工程学院承办。

本次比赛的主题是Office办公软件的应用,选手们需要展示自己在Excel、Word和PPT三个方面的熟练程度和创新能力。这些操作都考察了选手们对Office办公软件的基本功能和高级技巧的掌握,以及对数据和信息的分析和呈现能力。

“一院一品”系列之office技能大赛颁奖典礼于4月11日在博文楼举行,大赛通过考生成绩确定获奖名额,现将获奖名单公示如下:

“一院一品”系列之office技能大赛获奖名单

获奖人员集体合影

传媒学院——校园摄影大赛

为丰富同学们的校园课余文化生活,提高同学对美的发现,对美的认识,对美的创造力,用心去感受身边的人和景,传媒学院特此举办“一院一品”系列之“春光悸动 时光流影”校园摄影大赛。本次大赛由共青团山东文化产业职业学院委员会主办,传媒学院承办。

选手风采

本次摄影大赛旨在展示摄影艺术的魅力,发掘优秀的摄影作品,比赛内容包括:色彩搭配,画面意境,整体和谐,创意与构图,技术水平。

优秀作品展示

获奖名单:

一等奖:丁雪

二等奖:肖博文 徐子硕 岳丹丹

三等奖:王悦尘 张欣雨 苏子豪 韩超 李思雨 李鲁凤

工商管理学院——山文诗词大会

为鼓励山文学子共探诗词之美,追寻华夏风骨,提高学生对民族文化的认识,继承和发扬优秀传统文化,丰富学生的校园生活,增强民族自信心与自豪感。4月24日,由共青团山东文化产业职业学院委员会主办,工商管理学院承办的“上春山·遇见诗词”山文诗词大会在综合楼121报告厅举行。

本次诗词大会共有六个环节,分别为:风采展示、腹有诗书、身临其境、迷途寻真、借景抒情、飞花令。

诗词大会现场,氛围热烈,来自各个学院的同学们齐聚一堂,共同感受着诗词的韵味。比赛环节精彩纷呈,选手们或是思维敏捷地回答问题,或是深入浅出地解读诗意,将一首首经典诗词诠释得精妙绝伦,为我们带来了一场场精彩绝伦的诗词盛宴。

一等奖队伍:浮春绘队

二等奖队伍:赋墨吟殇队、东方白林队

三等奖队伍:一举成名队、吉祥三宝队、超越队

学校“一院一品”特色文化活动开展以来,各学院以活动开展为抓手,紧紧围绕“立德树人”根本任务,创新活动形式,深化“三全育人”综合改革,集中力量建设了一批符合高等职业教育规律和成长成才特点的,彰显学院或专业特色、可持续发展的活动品牌,优化了思想学风、滋养了师生心灵、涵育了师生品行、引领了校园风尚。

山东文化产业职业学院坚持以社会主义核心价值观统领校园文化建设,着力建设好“大学生艺术节”“社团文化节”“草坪音乐节”“榜样的力量”“热血山文”等文化品牌,做好开学典礼、毕业典礼、元旦晚会、运动会等常态特色活动,打造各学院“一院一品”特色文化活动,以及学生社团活动、社会实践、主题教育活动等,进一步提升学校文化育人的影响力,形成培育和践行社会主义核心价值观的浓郁文化氛围。