热血山文 你我铸就 | 307名山文师生献血118500毫升!

为进一步推动我校无偿献血事业持续向好发展,积极培育山文师生无私奉献精神,不断践行新时代文明实践新风尚,在“五四”青年节来临之际,我校联合莱西市献血服务部开展“汇聚青春正能量,无偿献血传爱心”无偿献血活动。307名山文师生志愿者献血成功,献血量达118500毫升。

一大早,连廊处就挤满了前来献血的山文青年。广大师生员工利用工作和学习间隙,纷纷来到献血车面前,踊跃参加无偿献血活动。大家在医护人员的引导下,有条不紊地做好登记、体检、初筛、献血等流程,整个活动过程井然有序。

“今天,我和班里的四五名同学一起相约过来献血。”经过登记、验血等流程后,来自工商管理学院2022级商务管理1班的董昭同学十分熟练地坐上采血椅、伸出手臂,献出了400毫升血液,这已经是他连续第二年献血了,“我献血的原因很简单,就是希望能帮助到别人。”

来自艺术学院和智能制造学院的学工院长助理麻玉红老师和王德鑫老师带头参加无偿献血活动。他们以实际行动彰显了山文教职工高度的社会责任感,发挥了先锋模范作用,用实际行动传递真情、凝聚爱心。“无偿献血是非常有意义的爱心活动,希望通过我们的行动,传递爱心,将山文无私奉献的优良传统延续下去。”

此次无偿献血活动持续三天,一共有307名山文师生参与活动,总献血量达118500毫升。师生们纷纷表示,要坚持以“爱国、进步、奉献、担当”的五四精神为激励,自觉把人生奋斗汇入时代洪流,努力做到青春无悔,不负韶华!

3月至4月,由青岛市中心血站主办,我校承办的“青春热血彩绘真情”无偿献血海报设计大赛火热进行。活动现场,志愿者们还展示了相应的主题海报,用以营造无偿献血文化氛围,全面推动校园精神文明建设。

志愿者展示无偿献血海报

除了海报设计大赛,连日来,学校还积极组织学生参加青岛市2024年首届大学生无偿献血主题才艺大赛,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步丰富校园文化生活,弘扬社会主义核心价值观,颂扬献血拯救他人生命的奉献行为,传播“无偿献血, 利人利己”的公益正能量,提升学生健康素养,展现新时代大学生的青春梦想与责任担当。

开展无偿献血活动已经成为学校的社会服务品牌。多年来,学校高度重视无偿献血公益事业,将其作为加强学生思想引领和校园精神文明建设的重要抓手,不断健全无偿献血工作机制,线上线下加大宣传、引导力度,运用多媒体营造积极参与无偿献血工作的良好氛围,广大师生积极参与其中,献血量和献血人数保持稳步提升。下一步,学校将持续打造“热血山文”无偿献血社会服务品牌,以实际行动展现山文人的责任与担当,在校园内营造无偿献血光荣的良好氛围,为推动青岛市无偿献血事业高质量发展贡献山文力量。