我校携手市红十字会,上好生命“必修课”

为提高校园应急救护能力,树立师生安全避险意识,掌握突发事件和伤害的应急处置方法,提高自救与互救能力。4月9日,我校携手市红十字会,将应急救护培训纳入学生课程,开展心肺复苏(CPR+AED)培训。

image.pngimage.pngimage.png

理论教学环节

参加首批培训的师生共120人,培训内容涵盖救护概论、心肺复苏、AED的使用方法等。红十字会老师们通过生动的现场授课、接地气的教学互动、播放视频短片、现场示范等方式,向同学们讲解理论知识,激发了大家对应急救护知识的浓厚兴趣。

image.pngimage.pngimage.png

实操演练环节

心搏骤停发生时,最有效的“黄金救命时间”只有短短的4—6分钟。如何在“黄金4分钟”内实施应急救护?实操演练环节,培训老师通过情景引入,让同学们了解了在何种情况下使用心肺复苏术,初步构建了同学们对于应急救护的认知。同时,培训老师利用模拟人向同学们实际演示了心肺复苏的具体操作步骤,从发现患者、评估环境、判断意识、翻转体位、判断呼吸、呼救、胸外按压、开放气道与人工呼吸、5个循环后复检判断、人文关怀等10大环节一一讲解,每个环节都严格按照规范操作。

在听完讲解后,同学们依次上场实训,以模拟人为施救对象,进行心脏复苏术的实际操作,从评估环境到人工呼吸,从手法要求到时间控制,大家很快掌握操作流程,大大提高了实操能力。整个培训过程秩序井然,同学们认真听讲和操练,不时与培训老师进行交流和互动,取得了预期的培训效果。

据悉,自4月9日起,本学期每周二下午红十字会都将入驻学校,为医养健康学院和轨道交通学院2022级全体学生进行培训,本学期培训总人数为1131人。所有通过考核的学员将取得《心肺复苏(CPR+AED)证书》。